Lire la liste des ingrédients

La nouvelle réglementation du Canada en matière d’étiquetage, qui est entrée en vigueur le 4 août 2012, s’applique à tout aliment emballé vendu au Canada, peu importe l’endroit où il a été fabriqué. En vertu de ces règlements, les dix allergènes alimentaires prioritaires, les sources de gluten et les sulfites ajoutés en quantité totale égale ou supérieure à 10 ppm doivent figurer en langage clair et simple dans la liste des ingrédients ou dans une mention « Contient » située directement après la liste des ingrédients. Les fabricants peuvent choisir la méthode qu’ils souhaitent utiliser.

Lorsque vous vérifiez la présence de gluten, vous devez regarder à deux endroits :

  • la section MISE EN GARDE – CONTIENT, PEUT CONTENIR;
  • la liste des INGRÉDIENTS.

Étape 1

Commencez par les MISES EN GARDE. Recherchez le blé, le seigle, l’orge, l’avoine ou le gluten. Si un de ces éléments se retrouve dans la catégorie CONTIENT ou PEUT CONTENIR, le produit est À ÉVITER.

S’il y a une mention « CONTIENT » et que la présence de blé ou de céréales renfermant du gluten n’y est pas signalée, les ingrédients conviennent à un régime sans gluten.

Si la liste des ingrédients indique seulement « avoine », présumez qu’elle est contaminée par du gluten, à moins qu’il n’y soit clairement indiqué qu’il s’agit d’avoine pure non contaminée, ou que le fabricant le précise (Cream Hill Estates Oats, Only Oats, etc.).

Étape 2

S’il n’y a pas de mention « CONTIENT », consultez la liste des INGRÉDIENTS pour vérifier la présence de blé, de seigle, d’orge ou d’avoine. Si la liste contient un de ces éléments, le produit est À ÉVITER. Si aucune source de gluten n’y figure, les ingrédients conviennent à un régime sans gluten.

Remarques

Tous les allergènes présents dans un produit doivent être indiqués grâce à leur nom simple : BLÉ, LAIT, ŒUFS, etc. Les allergènes ne peuvent être dissimulés dans des ingrédients comme les assaisonnements ou les arômes naturels.

Si un allergène figure dans une mention « CONTIENT », alors la présence de tous les allergènes, y compris le gluten, doit également y être indiquée.

Les seules mises en garde ayant un statut officiel sont les mentions CONTIENT et PEUT CONTENIR. Toute autre mise en garde (« fabriqué dans une usine qui transforme également du blé », etc.) ne peut être comprise qu’en communiquant avec le fabricant.

Il arrive parfois que les fabricants changent les ingrédients de leurs produits. Un produit qui ne contient pas de gluten à un moment donné pourrait en contenir ultérieurement. Certains produits qu’on pourrait croire sans gluten pourraient en réalité contenir des ingrédients inattendus renfermant du gluten. La seule façon de s’en assurer consiste à LIRE LA LISTE DES INGRÉDIENTS CHAQUE FOIS QUE VOUS ACHETEZ UN PRODUIT.

?>