Outils pour diététistes

  • Evaluation Nutritionnelle

    A user-friendly tool to aid in the assessment of a newly diagnosed patient.

  • Education en Nutrition

    A checklist of items that must be taught to all newly diagnosed celiac patients.

  • Complications Nutritionnelles

    Potential nutrition complications to watch for in the celiac population and ways to prevent and/or treat such problems.

  • Patient Handout: Gluten Free Eating / Mange sans gluten

    Basic, comprehensive diet teaching for the gluten-free diet. This handout has been prepared in cooperation with Dietitians of Canada.

  • Ressources pour les patients

    • Go Gluten Free (Vivre sans gluten – en anglais seulement)

      Cette page offre un aperçu du régime sans gluten, notamment une liste des aliments contenant du gluten et des sources cachées de gluten, de même que des conseils pour lire les étiquettes.

    • Celiac Disease – Myths & Facts (Maladie coeliaque – mythes et réalités – en anglais seulement)

      Ce feuillet d’information rectifie plusieurs mythes à propos de la maladie coeliaque, notamment en ce qui concerne l’établissement d’un diagnostic et l’alimentation sans gluten.

    • Celiac Disease – Teacher’s Information (Maladie coeliaque – information à l’intention des enseignants – en anglais seulement)

      Ce document offre de l’information à propos de la maladie coeliaque, notamment ses symptômes, son diagnostic et son traitement. Il prodigue des conseils aux enseignants qui ont des élèves atteints de la maladie coeliaque.

    • Celiac Disease – Seniors Living with Celiac Disease (Maladie coeliaque – personnes âgées aux prises avec la maladie coeliaque – en anglais seulement)

      Cette page présente aux personnes âgées atteintes de la maladie coeliaque des renseignements appropriés sur la nutrition, la prise de médicaments, l’exercice et les voyages. Il comprend aussi des conseils pour leurs familles et soignants.

    • Dermatitis Herpetiformis – A Skin Disorder (Dermatite herpétiforme – une affection cutanée – en anglais seulement)

      Cette brochure fournit un aperçu de la dermatite herpétiforme, une version cutanée de la maladie coeliaque. Elle se penche sur l’établissement du diagnostic et le traitement de cette affection.

    • Blood Testing for Celiac Disease (Analyses sanguines pour le dépistage de la maladie coeliaque – en anglais seulement)

      Ce document propose un aperçu des tests de dépistage sanguins utilisés pour la maladie coeliaque. Elle comprend également une foire aux questions portant sur le dépistage sanguin lié à l’établissement d’un diagnostic de maladie coeliaque.

    • Pocket Dictionary

      (consulter) (commander) (Dictionnaire de poche – en anglais seulement)

      Le Pocket Dictionary of Ingredients (dictionnaire de poche des ingrédients) a été mis à jour dans le cadre de la publication de sa 3e édition. Ce dictionnaire de poche constitue une ressource complète à portée de main qui vous aide à consulter la liste des ingrédients des produits alimentaires et à déterminer rapidement si un produit convient à un régime sans gluten. Près de 400 aliments et ingrédients alimentaires et plus de 300 additifs alimentaires y sont répertoriés en ordre alphabétique. Les ingrédients sont classés en trois simples catégories : ALLOWED, NOT ALLOWED and CHECK? (PERMIS, NON PERMIS et VÉRIFICATION?).

    • Symptômes dentaires et buccaux de la maladie coeliaque (en anglais seulement)

      Les symptômes dentaires et buccaux courants de la maladie coeliaque comprennent des défauts de l’émail, un retard de l’éruption dentaire et des ulcères aphteux récurrents.

    • La maladie coeliaque: La lien au gluten
    • La maladie coeliaque – sournoise et dangereuse
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