Aliments à éviter

L’information présentée ici vous aidera à entreprendre un régime sans gluten. Il est toutefois essentiel de consulter une diététiste spécialisée en la maladie coeliaque et de rechercher de l’aide dans des groupes de soutien comme l’Association canadienne de la maladie coeliaque.

  • Atta (farine de chapati)
  • Orge (flocon, farine, perlée)
  • Bière, ale, lager
  • Chapelure, produits panés ou farinés et farce au pain
  • Levure de bière
  • Boulghour
  • Pain eucharistique
  • Couscous
  • Croutons
  • Dinkel (aussi connu sous le nom d’épeautre)*
  • Blé dur ambré*
  • Einkorn*
  • Emmer (Amidonnier)*
  • Fécule de blé
  • Farro (aussi connu sous le nom d’épeautre)*
  • Fu**
  • Farine Graham
  • Protéines de blé hydrolysées
  • Kamut*
  • Malt, extrait de malt, sirop de malt, arôme de malt
  • Vinaigre de malt
  • Lait malté
  • Pain azyme, oubliée, matza
  • Amidon de blé modifié
  • Avoine, son d’avoine, farine d’avoine et avoine entière***
  • Pâtes
  • Pain et farine de seigle
  • Seitan ****
  • Semoule
  • Épeautre (aussi connu sous le nom de farro et dinkel)*
  • Triticale
  • Son de blé
  • Farine de blé
  • Germe de blé
  • Amidon de blé

* Types de blé
** Un produit dérivé du blé séché et contenant du gluten vendu en fines feuilles ou sous forme de gâteau rond et épais. Il est utilisé comme supplément de protéines dans certains mets asiatiques comme la soupe ou les légumes.
*** Sauf s’ils proviennent d’avoine pure non contaminée.
**** Un substitut de la viande produit à partir du gluten du blé et utilisé dans plusieurs mets végétariens.

Trouver rapidement les sources cachées de gluten

Il y a plusieurs sources inattendues de gluten. Lisez toujours l’étiquette alimentaire. Le dictionnaire de poche de l’Association canadienne de la maladie coeliaque est un excellent guide pour vous aider à identifier les aliments contenant ou non du gluten. Voici quelques sources inattendues de gluten:

  • Bière, ale, lager
  • Bouillon, soupes, préparations de soupe
  • Certains bonbons, certains chocolats, certaines barres de chocolat et réglisse
  • Thés et cafés aromatisés
  • Protéines végétales hydrolysées(provenant du blé ou n’indiquant pas la source de provenance)
  • Imitations de flocons de bacon et imitations de fruits de mer
  • Médicaments (consultez votre pharmacien)
  • Amidon modifié (si la source n’est pas identifiée)
  • Certains saucisses, certains saucisses fumées, charcuterie
  • Certains sauces et marinades
  • Certains assaisonnements
  • La plupart du marques de sauce soya

Source: Adapté du guide Gluten-Free Diet: A Comprehensive Resource Guide, édition 2010 par Shelley Case, diététiste (www.glutenfreediet.ca). Repris avec permission.

?>