Choix alimentaires pour un régime sans gluten

L’information présentée ici vous aidera à entreprendre un régime sans gluten. Il est toutefois essentiel de consulter une diététiste spécialisée en la maladie coeliaque et de rechercher de l’aide dans des groupes de soutien comme l’Association canadienne de la maladie coeliaque.

Groupe alimentaire Aliments permis Aliments à inspecter Aliments à éviter
Lait et substituts
2 à 3 portions par jour
Lait, crème, la plupart des crèmes glacées, babeurre, yogourt nature, fromage, fromage à la crème, fromage transformé, fromage cottage Yogourt aromatisé, yogourt glacé, sauce à base de fromage, tartinades de fromage, fromage râpé assaisonné (aromatisé) Lait malté, crème glacée faite à partir d’ingrédients non permis
Produits céréaliers
6 à 8 portions par jour
Produits faits à partir d’amarante, de fécule d’arrow root, de sarrasin, de son de maïs, de farine de maïs, de semoule de maïs, d’amidon de maïs ; lin, farine de légumineuses (haricots, pois chiches, Garfava™, lentilles, pois secs), farine de prosopis, millet, farine Montina™ (hyménoïde), farine de noix (amandes, noisettes, marron), farine de pommes de terre, produits à base d’avoine pure***, quinoa, riz (noir, brun, rouge, blanc, sauvage), son de riz, farine de riz (brun, glutineux, sucré, blanc), riz poli, sagou, farine de sorgho, farine de soya, farine de patate douce, tapioca (manioc), taro, tef Produits faits à partir de farine de sarrasin Produits faits à partir de son de blé, de farine de blé, de fécule de blé, de germe de blé, de semoule de blé, d’amidon de froment *, de farine durum, de farine de gluten, de farine Graham, d’ atta, de bulghur, d’einkorn, d’emmer, de faro, de kamut, d’épeautre, d’orge, de seigle, de triticale, de produits d’avoine commerciale** (ex. : son d’avoine, farine d’avoine, grains d’avoine entiers, gruau, découpée à l’ancienne)

Note:
* Certains produits importés présentant l’allégation « sans gluten » contiennent de l’amidon de froment.
** L’avoine doit être pure, sans contamination croisée.

  Amarante soufflé, semoule de maïs, crème de sarrasin, crème de riz (brun, blanc), gruau de maïs, gruau d’avoine pure**, quinoa, flocons de riz, flocons de soya, gruau de soya Céréales pour bébé de riz et de soya Céréales faites à partir de blé, de seigle, de triticale, d’orge et d’avoine commerciale**

Note:
** L’avoine doit être pure, sans contamination croisée.

  Soufflé (amarante, sarrasin, maïs, millet, riz),
croustilles de riz ou flocons de maïs (sans extrait d’orge maltée ou d’arôme d’orge maltée), flocons de riz et céréales de soya
Céréales de riz et de maïs Céréales faites à partir d’extrait orge maltée ajouté ou d’arôme d’orge maltée
  Macaroni, spaghetti et nouilles à base d’haricots,
de maïs, de lentilles, de pois secs, de pommes de terre, de quinoa, de riz, de soya et de riz sauvage
Pâtes alimentaires de sarrasin Pâtes alimentaires faites à partir du blé, de l’amidon de froment et autres ingrédients non permis (ex.: orzo)
  Riz
Nature (ex.: basmati, noir, brun, jasmin, blanc, rouge, sauvage)
Mélanges de riz assaisonnés ou aromatisés  
  Divers tacos de maïs, tortillas de riz, tortillas de teff   Tacos et tortillas de farine de blé, matza, couscous, taboulé
  Craquelins de riz nature, gâteau de riz et galettes de maïs soufflé Craquelins de riz, gâteaux de riz et galettes de maïs soufflé multigrains ou aromatisés  
  Pain eucharistique sans gluten Pain eucharistique à faible teneur en gluten Pain eucharistique traditionnel
Viandes et substituts
2 à 3 portions par jour
Viande, poisson et volaille
Nature (frais ou surgelé)
Les charcuteries ou les viandes froides (ex.: saucisson de Bologne, salami), saucisses fumées, saucisses, pâtés tartinades de viande et à sandwich, galettes surgelées (viande, poulet ou poisson), jambons (prêts à cuire), pain de viande, les viandes séchés (ex.: boeuf séché
robuste), la poisson assaisonné et aromatisé en pochettes, produits d’imitation du poisson (ex.: surimi), substituts de la viande, allongeurs de viande
Poisson en conserve dans un bouillon de légumes contenant des protéines de blé hydrolysées, dinde surgelée arrosée ou à laquelle des protéines de blé hydrolysées ont été injectées, dinde surgelée ou dinde fraîche avec de la farce à base de pain, les poitrines de poulet surgelé contenant du bouillon de poulet (fait à partir d’ingrédients non permis), viande, volaille ou poisson panés dans des produits non permis
  Oeufs, frais, liquides, déshydratés ou en poudre Produits d’oeufs aromatisés (liquides ou surgelés)  
  Autres
Lentilles, pois secs, haricots (ex.: noirs, garbanzo [aussi pois chiches, besan, channa gram], blancs, pinto, soya), tofu nature
Haricots cuits, tofu aromatisé, tempeh, miso Fu, Seitan
  Noix et graines nature (chia, lin, sesame, citrouille, tournesol) Noix rôties à sec ou assaisonnées, graines de citrouille ou tournesol assaisonnées beurres de noix (ex.: amande, arrachides)  
Fruits et légumes
7 à 10 portions
par jour
Fruits frais, surgelés et en conserve, jus Dattes, fruits servis avec une sauce  
  Légumes frais, surgelés et en conserve, jus Légumes en sauce, pommes de terre frites (particulièrement si des aliments contenant du gluten sont cuits dans la même huile), des frites (toutes forms) Pommes de terre à la normande (contenant de la farine de blé) Légumes en pâte frits
Soupes Bouillons faits maison, cubes de bouillon sans gluten, bouillons et fonds faits avec des aliments permis Soupes en conserve, mélanges de soupe déshydratée, cubes de bouillon ou de bases de soupes Soupes faites à partir d’ingrédients non permis, bouillons et cubes contenant des protéines de blé hydrolysées
Graisses et huiles Beurre, margarine, lard, saindoux, huile végétale, vinaigrettes à salade faites à partir d’ingrédients permis Vinaigrettes, suif, enduit à cuisson antiadhésif Vinaigrettes à salade faites à partir d’ingrédients non permis
Desserts Crèmes glacées, sorbets, garnitures fouettées, crème pâtissière, desserts à la gélatine, pouding aux oeufs, pouding au lait, gâteaux, tartes et pâtisseries faites avec ingrédients permis Glaçage à gâteau Pouding au pain, crème glacée faite à partit d’ingrédients non permis (e.g les morceaux de biscuit); gâteaux, biscuits, muffins, tartes et pâtisseries faites à partir d’ingrédients non permis
Autres aliments Thé, café moulu ou instantané (régulier ou décaféiné), cacao, boissons gazeuses, la plupart des boissons faites à partir de noix, de pommes de terre, de soya, de riz et non à base de produits laitiers Thés, tisanes et cafés aromatisés, substituts du café, mélange de chocolat chaud Boissons de céréales ou maltées (ex. : Ovaltine® [chocolat malté et boissons avec d’autres arômes de malt], Postum®);
Boissons non laitières (ex. : de noix, de pommes de terre, de soya, de riz) contenant de l’extrait d’orge maltée, des arômes d’orge maltée ou d’avoine
  Bourbon, rhum, gin, whisky canadien, whisky écossais, vodka et liqueurs pures; vins
Bières sans gluten ale ou lager (faites avec du riz, du sarrasin ou du sorgho)
Boissons alcoolisées aromatisées (ex.: coolers ou panachés, cidres, vodka à la César) Bière, ale ou lager (faites avec de l’orge)
  Maïs à éclater nature, noix, fèves de soya, croustilles de pomme de terre, croustilles de maïs, Pizza sans gluten Assaisonnés (aromatisés): noix, fèves de noix, croustilles de pommes de terre, croustilles de maïs Croustilles de pommes de terre contenant des ingrédients non permis
Pizza contenant des ingrédients non permis
  Cornichons natures, relish, olives, ketchup, moutarde nature, poudre de moutarde pure, pâtes de tomate, fines herbes et épices pures, poivre noir, sel, vinaigres (pommes, cidre, riz, balsamique, blanc distillé, raisins, riz ou vin), sauce soya sans gluten, sauce teriyaki sans gluten, autres sauces faites à partir d’ingrédients permis Mélanges assaisonnés, moutarde de spécialité, cornichons à la moutarde, salsa, pâte de cari, sauce Worcestershire Sauce soya (faite avec du blé), sauce teriyaki (contenant de la sauce soya faite avec du blé), vinaigre de malt, autres sauces faites avec de la farine de blé, des protéines de blé hydrolysées et/ou d’autres aliments non permis
  Sucreries
Miel, confitures, gelées, marmelades, sirop de maïs, sirop d’érable, mélasse, sucre (brun et blanc), sucre à glacer ou à pâtisserie, guimauves
Poudre de miel, bonbons durs, chocolat, tablettes de chocolat, Réglisse et autres bonbons avec gluten

Commentaires sur les « Aliments à inspecter »

Catégorie Produits alimentaires Commentaires
Lait et substituts Sauces à base de fromage et tardinades de fromage (ex. : nachos), fromage râpé assaisonné (aromatisé)
  • Peuvent être épaissies à l’aide de farine de blé ou d’amidon de blé.
  • Les assaisonnements peuvent contenir des protéines de blé hydrolysées, farine de blé ou d’amidon de blé.
  Yogourt aromatisé ou yogourt glacé
  • Peut contenir des céréales, des morceaux de biscuits ou du son de blé.
Produits céréaliers Farine de sarrasin
  • La farine de sarrasin pure est sans gluten.
  • Parfois, la farine de sarrasin est mélangée à de la farine de blé.
  Céréales de riz et de maïs
  • Peuvent contenir de l’orge maltée, de l’extrait d’orge maltée ou des arômes d’orge maltée.
  Pâtes de sarrasin
  • Certaines nouilles Soba (nouilles japonaises) contiennent de la farine de sarrasin pure, laquelle est sans gluten. Toutefois, d’autres contiennent aussi de la farine de blé.
  Mélanges de riz assaisonnés ou aromatisés
  • Les assaisonnements peuvent contenir des protéines de blé hydrolysées, de la farine de blé, de l’amidon de froment ou de la sauce soya ajoutée et contenant du blé.
  Galettes de riz ou de maïs, craquelins de riz multigrains ou aromatisés
  • Les produits multigrains peuvent contenir de l’orge et/ou de l’avoine commerciale.
  • Certains peuvent contenir de la sauce soya (pouvant contenir du blé) ou des assaisonnements contenant des protéines de blé hydrolysées, de la farine de blé ou de l’amidon de froment.
  Tortillas de maïs
  • Peuvent contenir de la farine de blé
Viandes et substituts Haricots cuits
  • Certains sont épaissis avec de la farine de blé.
  Imitations des produits de la mer (ex.: surimi, imitation de crabe, batons des produits de la mer)
  • Peuvent contenir des agents de remplissage provenant de l’amidon de froment.
  Noix et graines assaisonnées ou rôties à sec
  • Peuvent contenir des protéines de blé hydrolysées, de la farine de blé ou de l’amidon de froment.
  Beurres de noix (ex.: amande, arrachides)
  • Certaines marques sont sans gluten mais certaines marques de spécialité peuvent contenir le germe de blé
  Produits de viande transformée:
charcuterie ou viandes froides, saucisses fumées et saucisses, les viandes séchée
  • Peuvent contenir des agents de remplissage faits avec du blé.
  • Peuvent contenir des assaisonnements faits à partir de protéines de blé hydrolysées, de farine de blé ou d’amidon de froment.
  Pâtés ou tartinades de viande et à sandwich
  • Les pâtés de viande peuvent contenir de la farine de blé ou des assaisonnements faits à partir de protéines de blé hydrolysées ou d’amidon de froment.
  Galettes surgelées (viande, poulet ou poisson) et pain de viande
  • Peuvent contenir des agents de remplissage (de la farine de blé, d’amidon de froment, chapelure).
  • Peuvent contenir des assaisonnements faits à partir de protéines de blé hydrolysées, de la farine de blé ou de l’amidon de froment.
  Jambons (prêts à cuire)
  • La glaçure peuvent contenir des protéines de blé hydrolysées, de la farine de blé ou de l’amidon de froment
  Substituts de la viande (ex. hamburger végétarien, saucisses végétariennes, rôti, pépites, protéeines végétales texturées)
  • Contiennent souvent des protéines de blé hydrolysées, du gluten de blé, de l’amidon de froment ou de l’orge maltée.
Légumes et fruits Dattes
  • Les dattes peuvent être contaminées avec de la farine d’avoine commerciale, de dextrose ou de riz. La farine d’avoine et de dextrose sont les plus fréquemment utilisées.
  Pommes de terre frites
  • Souvent cuites dans la même huile que les produits contenant du gluten, ce qui cause une contamination croisée. Les frites peuvent être enrobées de blé pour les rendre croustillantes.
Soupes Soupes en conserve, mélanges de soupe déshydratée, bases et bouillons de soupe
  • Peuvent contenir des nouilles ou de l’orge.
  • Les soupes à la crèmes sont souvent épaissies avec de la farine de blé.
  • Les assaisonnements peuvent contenir des protéines de blé hydrolysées, de la farine de blé ou de l’amidon de froment.
Huiles et graisses Vinaigrettes à salade
  • Peuvent contenir de la farine de blé, du vinaigre de malt ou de la sauce soya (faite à partir du blé).
  • Les assaisonnements peuvent contenir des protéines de blé hydrolysées, de la farine de blé ou de l’amidon de froment.
  enduit à cuisson antiadhésif
  • De la farine de blé ou l’amidon de froment peut y être ajoutée.
Desserts Glaçage à gâteau
  • De la farine de blé ou l’amidon de froment peut y être ajoutée
Sucreries Poudre de miel
  • Cette poudre commerciale est utilisée dans les glaçures, mélanges assaisonnés, mélanges secs et sauces. Elle peut contenir de la farine de blé ou de l’amidon de blé.
  Bonbons durs et chocolats
  • Peuvent contenir des arômes d’orge maltée et/ou farine de blé
  Tablettes de chocolat
  • Peuvent contenir des arômes d’orge maltée et/ou de la farine de blé
Collations Croustilles de pommes de terre
assaisonnées (chips), tacos (maïs), noix et fèves de soya
  • Certaines croustilles de pommes de terre peuvent contenir de l’amidon de froment.
  • Les mélanges d’assaisonnement peuvent contenir des protéines de blé hydrolysées, de la farine de blé ou de l’amidon de froment.
Boissons Thé, tisanes ou café aromatisés
  • Peuvent contenir des arômes d’orge maltée. Certains cafés de spécialité peuvent contenir des produits semblables à des morceaux de chocolat qui contiennent des arômes d’orge maltée.
  Substituts du café
  • La chicorée rôtie est sans gluten. Les autres peuvent provenir du blé, du seigle, de l’orge et/ou de l’orge maltée.
  Mélanges de chocolat chaud
  • Peuvent contenir de l’orge maltée ou de l’amidon de froment.
  Boissons alcoolisées aromatisées (ex.: coolers ou panachés)
  • Peuvent contenir de l’orge maltée.
Other Poudre à pâte
  • La plupart des marques contiennent de l’amidon de maïs, lequel est sans gluten. Toutefois, certaines marques contiennent de l’amidon de froment (blé).
  Moutarde de spécialité, farine de moutarde et pâte de cari
  • Certaines marques contiennent de la farine de blé et / ou de l’amidon de blé.
  Sauce Worcestershire
  • Peut contenir du vinaigre de malt
  Mélanges d’assaisonnement
  • Certaines marques contiennent de la farine de blé, de l’amidon de blé ou des protéines de blé hydrolysées comme l’agent du transporteur.

 
Source: Adapté du guide Gluten-Free Diet: A Comprehensive Resource Guide, édition 2010 par Shelley Case, diététiste. Repris avec permission.

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