Règlement sur les cosmétiques

À la fin de 2006, Santé Canada a adopté un nouveau règlement obligeant les fabricants à apposer la liste complète des
ingrédients sur tous les emballages de cosmétiques avant la fin de 2007. Les fabricants pouvaient vendre les produits non étiquetés qui
leur restaient en stock, mais, à la fin de l’année, une liste complète des ingrédients devait figurer sur tout emballage de
cosmétiques ou sur une étiquette ou un autocollant apposé sur l’emballage.

Qu’entend-on par « cosmétiques »?

Selon Santé Canada, le mot « cosmétiques » désigne « les substances ou mélanges de substances fabriqués, vendus ou
présentés comme pouvant servir à embellir, purifier ou modifier le teint, la peau, les cheveux ou les dents, y compris les
désodorisants et les parfums ». Ce terme englobe également les produits de toilettage pour animaux, les cosmétiques utilisés par
les professionnels et les produits destinés à divers établissements, comme le savon à main dans les toilettes.

Les cosmétiques sont assujettis aux dispositions de la Loi sur les aliments et drogues. Le Règlement sur les cosmétiques
définit les exigences en matière de sécurité générale, d’étiquetage et de déclaration. Les produits auxquels on
attribue une propriété thérapeutique, par exemple, les écrans solaires, les vitamines et les minéraux, ainsi que les remèdes
homéopathiques, sont soumis à une réglementation différente.

Quels éléments doivent figurer sur l’étiquette?

Tous les ingrédients d’un produit doivent être inscrits sur l’étiquette dans l’ordre décroissant de leur concentration, y compris les
colorants et fragrances. Dans le cas des produits de maquillage et du vernis à ongles, tous les colorants utilisés dans une gamme de teintes
donnée peuvent être inscrits dans la liste s’ils sont précédés du symbole « +/- », « ± » ou de
l’expression « peut contenir/may contain ».

Quels noms peuvent être utilisés pour indiquer la présence de gluten?

À quelques exceptions près, un ingrédient doit être indiqué selon son nom dans la nomenclature internationale d’ingrédients
cosmétiques (INCI). L’International Cosmetic Ingredient Dictionary and Handbook est un système international d’appellation utilisé
dans de nombreux pays, dont le Canada, les États-Unis, l’Union européenne et le Japon. En apprenant quelques mots latins, vous serez en mesure de
reconnaître certains ingrédients provenant de céréales contenant du gluten. Recherchez plus particulièrement les noms pour
l’avoine (avena), l’orge (hordeum), le seigle (secale) et le blé (triticum). Le tableau 1 propose quelques exemples.

Est-ce que chaque ingrédient dont le nom contient un mot à surveiller contient du gluten?

Certains ingrédients fabriqués à partir de blé ou d’autres céréales contenant du gluten ne renferment aucune protéine et
ne devraient donc pas causer de problèmes pour une personne atteinte de maladie cœliaque. Toutefois, comme nous n’en savons pas suffisamment
à propos de la teneur en gluten de tous les ingrédients utilisés dans la fabrication de cosmétiques, il est préférable
d’éviter tout produit qui se met dans ou sur la bouche dont un mot à surveiller figure sur l’étiquette.

Quels produits en particulier devrais-je vérifier?

Si vous êtes aux prises avec la maladie cœliaque, vous devriez porter une attention particulière à tout produit cosmétique qui se
met dans ou sur la bouche, comme le rouge à lèvres, le dentifrice, le rince-bouche, etc. Si vous prenez soin d’un enfant atteint de maladie
cœliaque, vous pourriez aussi vérifier les produits qui vont sur les mains, qu’il pourrait ensuite porter à sa bouche.

En règle générale, dans le cas d’un produit appliqué dans les cheveux ou sur la peau, vous ne devriez pas vous inquiéter, car les
protéines dommageables sont trop volumineuses pour être absorbées par la peau. Cependant, il arrive que certaines personnes éprouvent
des problèmes à la suite de l’utilisation de lotions pour la peau. Si c’est votre cas, vous devriez éviter les lotions contenant des
ingrédients pouvant contenir du gluten.

Mise à jour pour 2013

À l’heure actuelle, nous n’avons découvert aucun dentifrice contenant du gluten.

Références

P.H.R. Green et R. Jones. Celiac Disease: a Hidden Epidemic, HarperCollins Publishers, New York, 2006.

Site Web de Santé Canada, Sécurité des produits de consommation (Cosmétiques et produits de soins personnels) : http://www.hc-sc.gc.ca/cps-spc/cosmet-person/index-fra.php

Tableau 1

Céréales

Mots à surveiller

Exemples d’ingrédients

Avoine

Avena, oats

Avena sativa flour

Avena sativa protein

Avena sativa starch

Colloidal oatmeal

Sodium stearoyl oat protein

Orge

Hordeum, barley

Barley Extract

Barley Seed Flour

Hordeum distichon extract

Hordeum vulgare

Hordeum vulgare flour

Hordeum vulgare juice

Hordeum vulgare root extract

Hordeum vulgare wax

Seigle

Secale

Secale cereale extract

Secale cereale flour

Céréales variées

Gliadin, Grain

Gliadin

Spent Grain Flour

Blé

Triticum, Wheat

Hydrolyzed wheat gluten

Hydrolyzed wheat protein

Hydrolyzed wheat starch

Sodium lauroyl wheat amino acids

Triticum vulgare bran

Triticum vulgare germ oil or flour or extract

Triticum vulgare gluten or protein

Wheat amino acids

Wheat germ acid

Wheat germ glycerides

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