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L’Association canadienne de la maladie cœliaque/The Canadian Celiac Association est un organisme de bienfaisance bénévole enregistré auprès du gouvernement fédéral, qui possède un bureau national à Mississauga, en Ontario. Elle a été fondée en décembre 1972 avec l’appui financier de la Fondation Kaufman. L’Association a commencé avec deux femmes de Kitchener en Ontario, qui, avec leurs expériences personnelles avec la maladie cœliaque, reconnaissaient les besoins vitaux des gens atteints de la maladie cœliaque.

Les objectifs premiers étaient de fournir des renseignements sur les aliments sans gluten, de parrainer la recherche et d’encourager le soutien mutuel des personnes atteintes de la maladie cœliaque. De nos jours, l’association vient en aide aux personnes atteintes de la maladie cœliaque, aux personnes ayant une sensibilité au gluten non cœliaque, et aux personnes souffrant de dermatite herpétiforme par ses branches canadiennes associées. L’ACMC est là pour aider les individus à reprendre le contrôle de toutes les sphères de leur vie. Grâce à des incitatifs de recherche alimentés par ses donateurs, par le réseautage communautaire et par le soutien entre ses membres, l’organisme prend le dessus sur cette maladie, et redonne un sens à la vie des gens touchés de près ou de loin par elle. L’Association canadienne de la maladie cœliaque fournit non seulement une source de renseignements fiable et centralisée pour tous les Canadiens adoptant une alimentation sans gluten, mais également pour leur famille et leurs fournisseurs de soins de santé.

L’ACMC est dirigée par un conseil d’administration national désigné par des représentants régionaux canadiens. Le conseil élabore des politiques et des stratégies pour l’association, et fournit une direction et un encadrement aux branches. Ce sont des organismes de bienfaisance gouvernées par un comité de direction désigné.

Notre but

Les buts de l’organisme sont :

  1. De promouvoir la santé des personnes atteintes de la maladie cœliaque et d’autres problèmes médicaux exacerbés par le gluten, en leur fournissant des renseignements documentés, des conseils, et un accès à des groupes et à des formations de soutien;
  2. De faire progresser l’éducation en formant les médecins, les étudiants, les infirmiers, les diététistes et les autres professionnels de la santé afin qu’ils soient en mesure de diagnostiquer, de traiter et de gérer les maladies et les problèmes médicaux exacerbés par le gluten;
  3. De faire progresser l’éducation en menant ou en finançant des recherches relatives aux causes et aux traitements possibles des maladies et des problèmes médicaux exacerbés par le gluten, pour ensuite divulguer ces résultats au public;
  4. De promouvoir l’excellence dans les industries de l’agriculture et de la transformation des aliments au Canada dans l’intérêt du public en menant ou en finançant des recherches sur les pratiques exemplaires liées à la production des industries de l’agriculture et à la transformation des aliments, de même que la distribution d’ingrédients et de produits fiables et exempts de gluten, et par la diffusion des résultats des recherches au public;
  5. De promouvoir la santé en fournissant au public des formations et des renseignements relatifs à l’identification des ingrédients et des produits sans gluten, et sur la manière de prévenir le contact croisé avec;
  6. De promouvoir l’efficacité des organismes de bienfaisance enregistrés ayant des objectifs semblables à ceux de l’Association canadienne de la maladie cœliaque en fournissant son savoir-faire en matière de planification et de structuration pour favoriser l’amélioration de programmes de charité afin de mieux répondre aux besoins des bénéficiaires; et
  7. De solliciter, de collecter et de recevoir des cadeaux, des legs et des dons de biens, réels ou personnels, et de les distribuer ou les prêter, d’accorder des subventions ou d’aider d’une tout autre manière les sociétés, les agences ou les organisations qui sont des bénéficiaires reconnus en vertu de la Loi de l’impôt sur le revenu du Canada et qui mènent des activités qui contribuent à la réalisation des objectifs de l’Association.

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