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L’Association canadienne de la maladie cœliaque lance une campagne de survie pendant les Fêtes

Des ressources abordent l’insécurité alimentaire des personnes vivant sans gluten, les lignes directrices en lien avec le régime alimentaire et les problèmes de santé mentale pendant la pandémie

 

MISSISSAUGA, Ontario, 17 décembre 2020 (GLOBE NEWSWIRE) — L’Association canadienne de la maladie cœliaque annonce aujourd’hui une campagne conçue pour aider les Canadiens atteints de la maladie cœliaque à faire face aux difficultés liées à la période des Fêtes, aggravées par la sévérité de la pandémie de COVID-19 qui sévit partout au Canada.

Au cœur de cette campagne, l’initiative Garde-moi pour les sans gluten [https://www.celiac.ca/food-industry-professionals/food-banks/] exhorte la communauté cœliaque, de même que tous les Canadiens, à donner de la nourriture sans gluten aux banques alimentaires. L’initiative comprend une liste de produits sans gluten et sécuritaires pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque que les gens peuvent acheter, des liens vers des étiquettes spéciales à imprimer et à apposer sur leurs sacs de nourriture donnée et des instructions d’entreposage et de distribution pour les banques alimentaires participantes à l’échelle canadienne.

Selon la directrice administrative de l’ACMC, Melissa Secord, l’insécurité alimentaire est un enjeu majeur pour beaucoup de Canadiens atteints de la maladie cœliaque. L’enjeu est exacerbé par la combinaison de la période des Fêtes et de la pandémie à un point dépassant nos pires craintes.

« Les banques alimentaires font face à une demande si forte de la part de tous les Canadiens affectés par la pandémie que, malheureusement, les besoins alimentaires particuliers des personnes atteintes de la maladie cœliaque tombent dans les mailles du filet, ajoute-t-elle. Nous souhaitons sincèrement que l’initiative Garde-moi pour les sans gluten puisse répondre à ce besoin urgent. »

Mme Secord invite les Canadiens à donner des produits sans gluten aux banques alimentaires et à partager leurs contributions sur les médias sociaux en utilisant le mot-clic #SaveMe4GlutenFree, en plus d’une photo de leur don, pour sensibiliser les gens à cet enjeu. Pour obtenir plus de renseignements, visitez [https://www.celiac.ca/food-industry-professionals/food-banks/]

En plus de l’insécurité alimentaire, la santé mentale est aussi un enjeu majeur pour les Canadiens atteints de la maladie cœliaque, qui courent un risque deux fois plus élevé de souffrir de dépression, et six fois plus élevé d’anxiété que la population en général.1 Afin de répondre aux besoins accrus, l’ACMC élargit son offre de service aux clients et de soutien par les pairs à sept jours par semaine jusqu’à la fin du mois de décembre pour aider les personnes ayant récemment reçu un diagnostic ou ayant besoin d’aide pour contrôler leur maladie et l’augmentation de leur niveau de stress. L’ACMC a aussi publié des ressources supplémentaires en lien avec la santé mentale sur son site Web [https://www.celiac.ca/living-gluten-free/mental-health-and-wellness/]

Pour tous les Canadiens vivant avec la maladie cœliaque, l’ACMC a élaboré un Guide de survie pour les Fêtes 2020 [https://www.celiac.ca/wp- content/uploads/2020/12/2020-Holiday-Guide-Final-web-1.pdf] comprenant des conseils pour profiter d’une période des Fêtes sûre, avec distanciation physique et sans gluten. Commandité par Nairn’s [https://www.nairns-oatcakes.com/wellbeing/gluten-free], ce guide présente de l’information pratique afin d’éviter la contamination croisée pendant la préparation de nourriture, le guide cadeaux ultime pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque dans votre vie et des suggestions festives de boissons alcoolisées délicieuses et sans gluten. Pour obtenir plus de renseignements sur le Guide et les autres ressources de l’ACMC pour les Fêtes, visitez www.celiac.ca/fr

À propos de l’Association canadienne de la maladie cœliaque

The Canadian Celiac Association / L’Association canadienne de la maladie cœliaque est un organisme de bienfaisance bénévole enregistré auprès du gouvernement fédéral, autonomise les personnes qui sont affectées négativement par le gluten. Elle a été fondée en 1972 et est toujours une source d’information fondée sur la science. Elle favorise la recherche et le soutien mutuel au sein de la communauté sans gluten. L’association vient en aide aux personnes atteintes de la maladie cœliaque, de la dermatite herpétiforme et d’autres problèmes médicaux associés au gluten par ses branches canadiennes associées.

Personne-ressource aux relations publiques : Angela Rotundo
Téléphone : 416-366-2264 poste 14
Courriel : arotundo@bangalbino.ca

1Références : Clappison E, Hadjivassiliou M, & Zis P. (2020). Psychiatric manifestations of coeliac disease, a systematic review and meta- analysis. Nutrients, 12, 142. https://doi.org/10.3390/nu12010142

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