Lancer la discussion sur les repas sans gluten pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque
Nous tenons à remercier Ellen Bayens du chapitre de l’ACMC de Victoria et www.theceliacscene.com de nous permettre de diffuser ce document.
De plus en plus de restaurants offrent des plats « sans gluten », mais afin d’offrir une expérience culinaire sans gluten sécuritaire, il faut que les cuisiniers et les serveurs combinent leurs efforts. Certains restaurants ont élaboré des politiques et des procédures exhaustives pour y arriver, tandis que ce n’est pas le cas pour d’autres. Voici quelques questions que vous pouvez poser afin de déterminer si un restaurant ou un établissement de services alimentaires est en mesure de vous servir de manière sécuritaire.
Regardez notre webinaire CCA Help@Home (Aide@LaMaison de l’ACMC) sur les stratégies pour manger à l’extérieur avec Ellen Bayens (60 min, en anglais seulement)
Communication
- Quels plats avez-vous l’habitude de recommander pour quelqu’un qui demande un repas SG?
- De quelle manière les employés en cuisine sont-ils mis au courant d’une commande SG?
Ingrédients
- Quels ingrédients seront utilisés pour préparer ma commande?
- Comment savez-vous que ces ingrédients sont vraiment exempts de gluten?
- C’est écrit sur l’étiquette?
- Avez-vous consulté le site Web du produit?
- Avez-vous téléphoné au fabricant?
- Avez-vous vérifié auprès de l’ACMC?
- Les ingrédients ou la garniture SG peuvent-ils être contaminés lorsqu’ils attendent d’être utilisés?
- Utiliserez-vous des épices pures, des assaisonnements préparés ou de la sauce soya faite à partir de blé pour préparer mon repas?
- Les aliments frits sont-ils cuits dans une huile utilisée pour frire des aliments contenant du gluten, panés et garnis de pâte à frire?
- Comment épaississez-vous vos sauces et vos vinaigrettes?
Procédures
- Lavez-vous vos mains, ou changez-vous vos gants ou votre tablier entre chaque préparation de plats contenant du gluten?
- Comment vous assurez-vous que tous les ustensiles utilisés pour préparer mon plat ne contiennent pas de traces de gluten?
- Quelles autres précautions prenez-vous afin de réduire ou de prévenir les risques de contamination croisée?
- Frottez-vous bien les poêles avant de préparer des plats sans gluten ou en utilisez-vous d’autres?
- La plaque de cuisine?
- Les casseroles?
- La passoire?
- Du nouveau papier aluminium?
- Ma nourriture sera-t-elle préparée dans un endroit séparé de la cuisine?
Pizzérias et pâtisseries
- À quel moment les aliments SG sont-ils préparés?
- Lors de la préparation des autres commandes?
- Avant la préparation des autres commandes?
- Lors des journées moins achalandées?
- Mon plat pourrait-il avoir été contaminé par du gluten en attendant d’être servi?
- Comment les serveurs confirment-ils aux cuisiniers que la commande qu’ils reçoivent est SG?
- Comment les serveurs confirment-ils avec le client que la commande préparée est SG?
Questions personnelles
- Qu’est-ce qui suscite votre intérêt dans le service de plats sans gluten?
- Recevez-vous des avis de la part :
- Du chapitre local de l’Association canadienne de la maladie cœliaque?
- D’un diététiste?
- D’une personne connaissant la maladie cœliaque et le régime alimentaire sans gluten?
- Êtes-vous atteint; ou l’un de vos employés est-il atteint de la maladie cœliaque? Ou suivent-ils un régime alimentaire SG?